Titel: Salz
Der Stoff, der die Welt veränderte
Grundlagenbuch

Schlagworte: Es gibt über hundert Verwendungsmöglichkeiten für Salz,
die Bedeutung der Verbindung von Brot und Salz,
Riten mit Salz,
Salzgottheiten,
die Geschichte der Salzgewinnung,
die verschiedenen Formen der Salzgewinnung,
Salz als Handels- und Tauschware,
viele alte Rezepte,
Salz als Bestandteil alt hergebrachter und weit bekannter Würzsoßen,
Milchsäuregärung (Pökeln),
die Nähe von Fäulnis und Konservierung,
die Salzsteuer, Salzstraßen,
kriegerische Auseinandersetzungen um Salzlagerstätten,
die Elemente der verschiedenen Salze,
was hat Salz mit Schießpulver zu tun?,
Salzlecken,
die Farbe Purpur und Salz,
Worte wie Salär, Soldat und Salami stammen von dem Wort Salz,
der Hansebund und der Salzhandel, bzw. Handel mit durch Salz haltbar gemachten Produkten,
die Wirtschaftskonkurrenten Genua und Venedig,
...

Am Ende des Buches finden wir eine umfangreiche Bibliographie.

Das Buch ist als Nachschlagewerk für den Bücherschrank geeignet.

Orte: Sehr viele Orte. Sie sind in dem ausgezeichneten Register am Buchende zu finden.
Namen: Sehr viele Namen. Sie sind in dem ausgezeichneten Register am Buchende zu finden.
Ereignisse: Heute eines der billigsten Lebensmittel, war Salz einst kostbar wie Gold. Um seinetwillen wurden Kriege geführt, Allianzen gegründet und Menschen ausgebeutet.
Nicht nur zum Würzen von Speisen, sondern vor allem zur Konservierung war es vor der Erfindung der modernen Kühltechnik unerlässlich.

Mark Kurlansky führt uns in einem lehrreichen Streifzug durch die Geschichte eines Minerals, das die Menschheit bewegte.
(Text vom Buchumschlag übernommen)
Erzeugnisse: Salz und Produkte, an denen das Salz beteiligt ist.
Autor/en: Mark Kurlansky
Jahr/Jahre: 450 v. Chr.- 1999 n. Chr.
Verlag: List
ISBN: 3 - 548 - 60384 - X
Seitenzahl: 576