Titel: Tante Linas Kriegskochbuch

Schlagworte: Ein Geschichts-/ Geschichtenbuch und ein benutzbares Kochbuch in einem,
"Opfer-/ Eintopfsonntage", "Winterhilfswerk", Lebensmittelkarten, Tante Linas Tricks zur Nahrungsbeschaffung und Nahrungsverfeinerung, die "lieben Nachbarn", "Geldüberhang und Schwarzmarkt", die sich im Kriegsverlauf wandelnde Rolle der Frau, Kinder im Kriege, Tabak, Schnaps

Orte: Ruhrgebiet, Gelsenkirchen
Name: Vater Ottomar (Mitglied der SS-Leibstandarte Adolf Hitler), Tante Lina (deren Leben während dieser Jahre beschrieben wird und von der die "Kriegsrezepte" stammen), ihr Bruder Bruno (Mitbegründer einer rechtsradikalen Partei), Walter Kaminski (Kokereimaschinist und DKP-Genosse), der Gauleiter Reichsstatthalter Dr. Meyer, Uwe: der Sohn einer Freundin Linas, ...
Ereignisse: In dem Buch wird das Leben von Tante Lina in den Jahren von 1939 bis zum Jahr 1945 geschildert. Im Mittelpunkt der Handlung stehen die Tricks und Kniffe der Nahrungsmittelbeschaffung von Tante Lina für sich und Andere während dieser Zeit. Die zunehmende Nahrungsmittelknappheit während des Kriegsverlaufs in Deutschland wird auch anhand von Linas Rezepten ersichtlich .Zur Verdeutlichung der jeweiligen Ernährungslage werden wichtige Punkte im Verlauf des Zweiten Weltkriegs in Kürze dargestellt.
Erzeugnisse: Koch- und Backrezepte, Mitmenschlichkeit
Autor/en: Rainer Horbelt/Sonja Spindler
Jahr/Jahre:1939 - 1945
Verlag: Bechtermünz
ISBN: 3 - 8289 - 1039 - 4